Российско-Марокканские отношения

Российско-марокканские связи имеют давнюю историю. Начало им было положено в конце 1777 года. Инициатором выступил султан Марокко Мухаммед бен Абдаллах, предложивший российской императрице Екатерине II установить контакты и наладить торговый обмен между двумя империями. Последовал обмен грамотами руководителей двух стран с выражением взаимного пожелания наладить отношения мира и дружбы. В июле 1778 года султан выразил готовность принять в Марокко представителя императрицы.

Генеральное консульство Российской империи в Танжере было учреждено в ноябре 1897 года. Первым дипломатическим представителем России в Марокко в ранге министра-резидента стал опытный дипломат В.Р. Бахерахт. Он прибыл в Танжер в мае 1898 года.

Дипломатические отношения между СССР и Марокко были установлены 1 сентября 1958 года. 30 декабря 1991 года. МИД Марокко заявил о признании Королевством Российской Федерации.

14–18 октября 2002 года состоялся официальный визит Короля Мухаммеда VI в Москву. Подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Королевством Марокко.

7 сентября 2006 года состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В.В. Путина в Марокко (г. Касабланка).

Экономическое и техническое сотрудничество с Марокко получило наибольшее развитие в области энергетики. Его символом является один из крупнейших в арабском мире и Африке гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда», сооруженный при содействии «Технопромэкспорта».

Марокко входит в тройку ведущих торговых партнеров России в Африке.

Главная роль в развитии инструментов взаимодействия с Марокко отводится Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Председателем Российской части Комиссии является Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов. Марокканскую часть Комиссии возглавляет Министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко Т. Фасси Фихри. Первое её заседание прошло в 2004 году в Рабате.

15-16 июня 2010 года состоялось IVзаседание МПК, в ходе которого стороны рассмотрели состояние и перспективы сотрудничества в таких областях, как энергетика и горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и морское рыболовство, водные ресурсы и защита окружающей среды, строительство, здравоохранение, телемедицина, космос и т.д. Кроме того, стороны констатировали наличие благоприятных предпосылок для дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия в указанных областях на взаимовыгодных условиях.

7 февраля 2011 года в Рабате состоялась рабочая встреча сопредседателей МПК. Была достигнута договоренность провести очередное V заседание МПК России с Марокко в Рабате в первой половине 2012 года. ?Установлению прямых связей между российскими и марокканскими предприятиями и фирмами содействует Российско-Марокканский Деловой Совет, созданный в 2006 года.

Договорно-правовая база сотрудничества. В рамках визита Короля Мухаммеда VI в Россию в октябре 2002 года были подписаны межправительственные соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам и о сотрудничестве в области почтовой и электрической связи, а также информационных технологий, о сотрудничестве в области морского рыболовства, а также Соглашение о сотрудничестве между российской ТПП и Федерацией торговых палат Марокко и Меморандум о взаимопонимании между Российским авиационно-космическим агентством и Королевским Центром дистанционного зондирования и Королевским Центром космических исследований Марокко о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

19 апреля 2004 года в Москве подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) и Всеобщей Конфедерацией предпринимателей Марокко.

В ходе визита Президента В.В.Путина в Марокко в сентябре 2006 года подписаны Конвенция между Российской Федерацией и Королевством Марокко о передаче лиц, осужденных к лишению свободы; межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, в области массовых коммуникаций, в области морского рыболовства, в области науки и культуры, в области карантина растений; межведомственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта и Меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком и Банком внешней торговли Марокко.

В 1998 года заключено соглашение о сотрудничестве между ИТАР-ТАСС и марокканским информационным агентством МАП.

13 июня 2005 года марокканской стороной в одностороннем порядке введен безвизовый въезд в страну по общегражданским российским загранпаспортам (на срок до трех месяцев с момента пересечения границы).

Культурные связи. В 2010-2011годах проводились различные мероприятия, организовывались художественные и фотовыставки, концерты, спектакли, кинопоказы, в том числе посвященные «Дню победы». В 2010 году Марокко с гастролями посетил ансамбль казачьей песни «Держава». 27 мая 2011 года в Российском центре науки и культуры в Рабате состоялся финал конкурса русского языка, приуроченный к празднованию «Дня русского языка». Также в рамках этого события были организованы открытый урок русского языка для детей от смешанных браков, книжная выставка классики русской литературы и международный круглый стол: «Учитель и Ученик в русской Африке». 7-8 июня 2011 года в Касабланке прошла V региональная конференция соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.

Свыше 10 тысяч марокканцев являются выпускниками советских и российских учебных заведений