Дополнительно

Информация о действующих правилах внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы Марокко

В настоящее время на территории Марокко действует 77 уголовно-исправительных учреждений, включая 65 тюрем местного значения, 7 – сельского значения, 3 профессионально-образовательных центра и 2 центральные тюрьмы. По данным на 2020 г., общее количество заключенных в стране превышает 86 тысяч человек.

Правила внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста и учреждениях уголовно-исправительной системы Марокко регулируются положениями закона № 23-98 «Об организации и функционировании исправительных учреждений» от 16.09.1999 г.

Согласно документу, находящиеся под следствием / осужденные в Марокко как местные, так и иностранные граждане имеют право видеться с родственниками и третьими лицами. Порядок предоставления свиданий для них строго регламентирован. Чтобы получить встречу, необходимо подать соответствующее заявление на свидание на имя руководителя исправительного учреждения (ИУ).

Круг лиц, которые могут воспользоваться возможностью увидеться с заключенным, ограничен. Право на визиты имеют близкие родственники: родители, усыновители; родные и приемные дети; родные братья и сестры; внуки; бабушки, дедушки; супруги (брак должен быть официальным). Дальние родственники и третьи лица также могут посещать заключенного с соответствующего разрешения начальника ИУ.

Именно руководитель исправительного учреждения определяет частоту визитов и их длительность. Адвокатам разрешено общаться с находящимися под следствием на основании разрешения, выданного прокурором по месту нахождения ИУ.

Сотрудники дипломатического или консульского представительства имеют право посещать содержащихся под стражей/осужденных соотечественников с разрешения начальника ИУ.

Во время посещения запрещено фотографировать, осуществлять видеосъемку или делать звукозапись внутри или в непосредственной близости от исправительных учреждений.

Заключенным не разрешается иметь при себе денежные средства или любые другие ценные вещи. В случае перевода денежных средств в ИУ они зачисляются на именной счет (переводы в иностранной валюте конвертируются в марокканские дирхамы в соответствии с действующим законодательством).

Во время пребывания в ИУ заключенный имеет возможность приобрести в расположенном на территории учреждения магазине продукты питания и предметы первой необходимости на денежные средства, находящиеся на его именном счете. Их лимит ограничен личными потребностями осужденного и устанавливается администрацией исправительного учреждения.

Заключенный имеет право на получение и отправку корреспонденции. Все предназначенные для осужденного входящие и исходящие письма, в том числе на иностранном языке, подвергаются контролю со стороны администрации ИУ.

Руководитель исправительного учреждения может временно запретить переписку с лицами, не являющимися супругом или членами семьи заключенного в случае, если есть подозрения, что подобная переписка представляет угрозу для безопасности и порядка его содержания под стражей.

С 2017 г. по соображениям санитарно-эпидемиологической безопасности передача заключенным посылок или бандеролей, содержащих продукты питания, запрещена.